Dorfstraße 12, 14913 Sernow
www.antikhof-sernow.de/html/ag...
Öffnungszeiten:
nach telefonischer VereinbarungWerben Sie hier mit einer Qype Premium Anzeige (mehr...)
DinoCrocetti (13.06.2008) •••••
auf der suche nach einem antiken vertiko, ist uns in einem kreuzberger laden für möbelanfertigungen nach maß (www.reprostyle.de) der antikhof in sernow empfohlen worden.
der knorrig alte und wunderschöne ehemalige bauernhof ist ca. 80km südlich von berlin im brandenburgischen gelegen und befindet sich fernab vom großstadtrauschen in idyllischer und erfreulich dünn besiedelter umgebung. vielleicht sollte hier auch erwähnt werden, dass ich in der gegend so gut wie keine tankstellen finden lassen.
der hof ist allseits von alten ställen umgeben, was in der region eine seltenheit darstellt und genug platz für eine nahezu unüberschaubare menge von anitken möbeln bietet. da ich mich nicht wirklich mit der materie auskenne, will ich hier allgemein bleiben und lieber nur grundsätzliches sagen.
laut reprostyle finden sich dort mehr als 500 möbelstücke, die ausschließlich antik und in gutem zustand sind. grund hierfür ist der hohe aufwand, den eine fachgerechte restauration mit sich bringt. die philosophie hier lautet also, dass überwiegend stücke eingekauft werden, die nach kleinarbeiten wie dem wechseln von schlössern und applikationen sowie der aufarbeitung der oberflächen in einen einwandfreien zustand zu versetzen sind. kompliziertere holzarbeiten wie furnier- und größere holzarbeiten führt der aus westdeutschland stammende ex-wahlberliner auch durch - ich habe aber leider nicht alles behalten, was mir als völligem laien an informationen dargeboten wurde. jedenfalls wurde klar, dass es einige schwarze schafe unter den antikhändlern gibt, und dass vor allem diejenigen, die ausschliesslich an&verkauf betreiben, perfide tarnmaßnahmen verwenden um die unzulänglichkeiten der möbel zu verbergen. man kennt sich in der berliner szene und der besitzer hatte irgendwann den wunsch unabhängiger zu sein.
es gibt neben allerlei schränken, vertikos, kommoden, truhen, requisiten, tischen und stühlen antike sofas sowie prachtvolle buffets. auch eine große menge antiker metallteile liegen für die aufarbeitung der möbel bereit. undenkbar erscheint es mir, das alles irgendwo in berlin unterzubringen. und umziehen kann der mann ohne die hilfe eines großen logistikunternehmens auch nicht mehr.
wir haben dort einen schönen jugendstil-vertiko gesehen, der preislich etwas über dem lag, was in berlin mitunter zu finden war. allerdings waren vertikos allgemein schwer zu kriegen und dass dann überwiegend in mäßigem zustand und für etwa drei viertel des preises. die vergleichbaren stücke haben wir in exklusiveren läden gesehen, wobei die preise deutlich schärfer waren. und letztlich hat uns keiner so gut gefallen, wie der vom antikhof, so dass wir schliesslich zugegriffen haben.
da wir keinen geräumigen kombi haben, konnten wir das teil selber abholen - eine lieferung ist aber je nach terminkalender auch möglich.
wer hochwertige und exklusive möbel sucht, nicht gewillt ist exorbitante summen in edel-antiquitäten-geschäften zu lassen und in die vorzüge eines seriösen geschäftsgebarens kommen will, ist hier ganau richtig.
Stichworte möbel, berlin, antik, brandenburg, antiquitäten, antikhof, vertiko, jungenstil, sernow