Deutsches Hygiene-Museum, Dresden

www.dhmd.de

Kindgerecht: Ja Parken: Straße

37 Beiträge. In anderen Sprachen lesen oder schreiben

cheinema (29.12.2008) ••••

Ich hasse Museen. Werde dort immer so schnell müde. Daher renne ich immer durch die Ausstellungen, bleibe nur an den allerrelevantesten Ausstellungsstücken bzw. den “Must-have-seen”-Stücken stehen.

Eigentlich.

Im Hygienemuseum waren wir fast fünf Stunden, so dass uns zum Schluss der Gong aus dem Museum kegelte. Zuerst schauten wir uns zwei temporäre Ausstellungen zum Thema Glück und Wetter an um im Anschluss noch mal die sehr interessante, lehrreiche und spannende ständige Ausstellung rund um den menschlichen Körper zu besuchen. Es gibt unzählige Möglichkeiten Sachen auszuprobieren, zu interagieren oder an Terminals tiefergehende Informationen abzurufen.

Großartig war es. Spaß hat es gemacht. Toll war es. Und müde war ich danach auch nicht. So machen Museenbesuche Spaß. So sollten Museenbesuche immer sein.

Prädikat: Sehr empfehlenswert. Auch für Familien mit Kindern. Und nicht von dem pompösen, sehr nach drittem Reich aussehendem Gebäude abschrecken lassen.

Stichworte , , , , , , , , , ,

88_kleene_88 (24.12.2008) •••••

Das Hygiene Museum in Dresden ist nicht wie einnormales Museum. Denn hier gib es die Möglichkeiten die Sachen die Ausgestellt werden anzufassen und sie Auszuprobieren. Es werden immer wieder neue verschiedenne Austellungen angeboten. Wie im moment zB.:

DER GLÄSERNE MENSCH Bilder des Menschen in den modernen Wissenschaften
LEBEN UND STERBEN Von der ersten Zelle bis zum Tod des Menschen
ESSEN UND TRINKEN Ernährung als Körperfunktion und Kulturleistung
SEXUALITÄT Liebe, Sex und Lebensstile im Zeitalter der Reproduktionsmedizin
ERINNERN - DENKEN - LERNEN Kosmos im Kopf: Das Gehirn
BEWEGUNG Die Kunst der Koordination
SCHÖNHEIT, HAUT UND HAAR Offene Grenze zwischen Körper und Umwelt

diese Austellungen. Man kann Frührungen Buchen die meistens von Studenten gehalten werden was die Sache auch etwas lockere und Interessanter gestaltet. Das Museum eignet sich auch heforagend Für Familieen oder Schulklassen. Und bei einem Eintritt von 6 euro ist der Preis auch angemessen, da mann wirklich viel geboten bekommt.

Stichworte , , , , , , , ,

micha91 (16.12.2008) ••••

Also ich bin nicht so der Museums Typ, aber das Hygiene Museum ist immer einen Besuch wert, es gibt verschiedene Ausstellung, es gibt auch immer wieder was neues zu entdecken. Es ist kein Typisches Museum wo man nur schaut sondern man kann auch anfassen und ausprobieren, also es ist immer einen Besuch Wert.
Und die Gläserne Manufacture von VW ist auch in der nähe.

Stichworte , , , , , , , , , , ,

Dusty_08 (10.12.2008) •••••

Sehr schönes Ausflugsziel für die Familie.Es gibt sehr viele Ausstellungen, also ist auch garantiert für jeden etwas dabei. Man kann sehr viele Dinge selbst ausprobieren, also nicht langweilig sondern wirklich interessant.
Ich kann es nur weiterempfehlen.

magn8 (10.12.2008) •••••

Das Museum ist gleich in der Nähe der gläsernen VW-Manufaktur in Dresden.
Es ist nicht das typische gähn Museum, sondern sehr ein Interaktiv Museum zum Anfassen und Mitmachen.

saxonyface (30.11.2008) •••••

Es wundert diesen und jenen vielleicht, mich aber nicht, dass dieses Museum hier einen der vorderen Plätze einnimmt. Das Konzept macht es. Unbedingt zu empfehlen.

flying_eagle (21.11.2008) •••••

Ich liebe die Dauerausstellung. Und die Kinderausstellung ist auch sehr zu empfehlen.

sonnenlichtzeit (01.11.2008) •••••

Die Ausstellung “Glück - Welches Glück?” im Deutschen Hygiene Museum war für mich der Anlass, mir auch die Stadt Dresden anzusehen. Die Glücksausstellung stellte dann aber doch neben den vielen anderen Sehenswürdigkeiten ein absolutes Highlight dar. Alle Achtung, was die Organisatoren hier an Informationen, Exponaten und Sinneseindrücken zusammengestellt haben. Einfach faszinierend und rundum empfehlenswert!
Die Ausstellung ist in mehrere Räume und Themenbereiche aufgegliedert und steigert sich zusehends vom ersten bis zum letzten Präsentationsraum. Einziger Wermutstropfen: Fotografieren ist nicht erlaubt, so dass man gezwungen ist, den relativ teuren Katalog zu kaufen, falls man mehr an Bildern mitnehmen will als die im eigenen Gedächtnis abgespeicherten.
Sehr gut hingegen, dass die Eintrittskarte zum Besuch an zwei aufeinander folgenden Tagen berechtigt. Für jemand, der sich für das Thema “Glück” intensiv bis ins Detail interessiert, wohl gerade ausreichend, während eines dreistündigen Besuchs kann nicht mehr als ein ganz guter Überblick gewonnen werden. Die Sonderausstellung ist meines Wissens bin zum 04. Januar 2009 verlängert worden. Also, nichts wie hin und das Glück beim Schopf gepackt!

dasPhantom91 (29.10.2008) •••••

Es ist nicht wie ein normales Museum gestaltet, sondern man kann dort auch selber mal anfassen und ausprobieren.
An einem verregneten Tag ist das eine super Idee sich den Nachmittag zu vertreiben und auszutoben, jedoch sollte man trotzdem vorsichtig sein.

Ich meine das das Museum sehr gut für Familien mit jüngeren Kindern geeignet ist.

JPIshiro (28.10.2008) •••••

Der Gegenbeweis, dass Museen immer langweilig und unmodern sein müssen…wirklich sehenswert!

AquaMellon (17.10.2008) •••••

Das eigentlich sehenswerte im Hygiene-Museum ist die Dauerausstellung.

Neben aktuellen Infos zu den Themenbereichen
  • DER GLÄSERNE MENSCH Bilder des Menschen in den modernen Wissenschaften
  • LEBEN UND STERBEN Von der ersten Zelle bis zum Tod des Menschen
  • ESSEN UND TRINKEN Ernährung als Körperfunktion und Kulturleistung
  • SEXUALITÄT Liebe, Sex und Lebensstile im Zeitalter der Reproduktionsmedizin
  • ERINNERN - DENKEN - LERNEN Kosmos im Kopf: Das Gehirn
  • BEWEGUNG Die Kunst der Koordination
  • SCHÖNHEIT, HAUT UND HAAR Offene Grenze zwischen Körper und Umwelt

findet man viele historische Gegenstände, die die Vergangenheit des Themas belegen. Selbst als jemand, der nicht gerade fachfremd ist, faszinierten mich viele Dinge. Insbesondere die zahlreichen Mitmach-Möglichkeiten verdeutlichen vieles und machen es im wahrsten Sinne des Wortes erfahrbar.

Die beiden Sonderausstellungen
  • Glück – welches Glück (bis 04.01.2009)
  • 2° Das Wetter, der Mensch und sein Klima (bis 19.04.2009)
    sind sehr spezifisch und sicherlich nichts für jedermann, aber bei Interesse für diese Bereich bieten auch sie sehr viel.

6,-€ für Erwachsene ist ein mehr als adäquater Eintrittspreis für das Angebot.

Stichworte , , , , , , , , , , , ,

hollahopsassa (16.10.2008) ••••

Das Hygiene Museum hat ständig neue interessante ausstellungen. Die Führungen werden oft von studenten gemacht, daher ist die Atmosphäre sehr locker und gelassen. Auch das Kindermuseum ist sehr schön gemacht (nicht nur für die Kleinen) Alle können hier viel entdecken. Die Eintrittspreise sind vertretbar, denn man bekommt ja viel zu sehen.

essbar (12.10.2008) •••••

Wer nicht mit Touristenbusladungen durchs grünen Gewölbe geschoben werden will, hat in Dresden die Möglichkeit im Dresdner Hygiene Museum in Ruhe viel Interessantes und Spannendes zu entdecken. Erlebnis- und facettenreich ist schon der Pflichtteil “Dauerausstellung”, abenteuerlich die Wetterausstellung “2 Grad” und zum Schluss als Kür die wunderbare Ausstellung “Glück”.

robicon (01.10.2008) ••••

Volle Punktzahl für das in dieser Stadt einzige veritable Kindermuseum-eine der wenigen Regenaktivitäten, die immer wieder einschlagen, außer vielleicht an Sonn- und Feierregentagen, an denen sich die kleinen Krabben gegenseitig auf die Füße treten.
Volle Punktzahl auch für die immer wieder die Augen öffnenden Sonderausstellungen.
Einziger Wermutstropfen: die wirklich schaurigen Embryonen-Präparate. Durch diese ständige Ausstellung werden lehrplanmäßig Viertklässler geführt, die damit deutlich überfordert sind, auch mit dem dort gezeigten Geburts-Video, und tatsächlich hieß es aus Insiderkreisen, dass hier immer wieder geschockte Zehnjährige kollabieren.
Information und Aufklärung ja, aber Schocktherapie-bitte nein. Warum kan man embryonale Entwicklung nicht am Modell, warum muss man sie am echten-zu allem Überfluss noch längs durchgeschnittenen-Präparat zeigen?

apfel2000 (08.08.2008) ••••

ich finde die ausstellungen im hygienemuseum immer sehr schön gestaltet und lehrreich, natürlich nur zu empfehlen, wenn auch interesse für den jeweiligen themenbereich besteht.

andreas0602 (28.07.2008) •••••

Sehr schön das Hygiene-Museum in der Stadt zu haben.
Es liegt zentral und ist gut erreichbar.
Durch seine vielen und abwechslungsreichen Ausstellungen aus verschiedensten Themenbereichen ist es immer wieder lohnenswert mal vorbei zuschauen.

moin (22.07.2008) ••••

Also die momentanen Ausstellungen kann ich nur sehr empfehlen, da sie wirklich lehrreich sind. Und vor allem auch sehr schön gestaltet sind, wie zum Beispiel die Ausstellung Glück oder das Kindermuseum…denn das ist nicht nur was für Kleine, auch die Großen können da Spaß haben..

Chrissi84 (20.07.2008) •••••

Auch ich weiß nur Gutes über das Hygiene Museum Dresden zu Berichten. Die dort gezeigten Ausstellung sind zeitgemäß, sehr informativ und zum Teil interaktiv.
Die Eintrittspreise sind absolut okay, einzig die Parkmöglichkeiten könnten ausgebaut werden. Da dreht man schon mal die ein oder andere runde bevor man ein Plätzchen für sein Auto gefunden hat.
Natürlich erreicht man das Hygienemuseum auch mit der Bahn.

fabsl (03.07.2008) •••••

gibt manchmal echt interessante ausstellungen da

udonis (21.06.2008) •••••

Besonders sehenswert ist die seit 6. März 2008 stattfindende Sonderausstellung “Glück - welches Glück?” im deutschen Hygiene-Museum in Dresden.

Die Ausstellung findet noch bis 2. November 2008 statt und ist sehr sehenswert:Der Rundgang durch die Ausstellung ist durch sieben große szenografische Bilder gegliedert, die der afrikanische Künstler Meschac Gaba (künstlerische Leitung) entworfen hat.

Themen wie Liebe, Moderne Helden, Neuronale Glücksprozesse, Musik, Schönheit aber auch Unglück werden hier auf spannende, interessante und teils humorwolle Weise dem Betrachter nahe gebracht und regen an, über die “Jagd nach dem Glück” nachzudenken und zu philosophieren.

Stichworte , , , , , ,

lovepiano (03.06.2008) •••••

Sehr schön und informativ…Es ist alles sehr überblicklich und die Preise sind gut…

Wolfskin (18.05.2008) •••••

Bei Themen die mich interessiern finde ich schonmal den weg dahin obwohl ich eigentlich nicht so ein Museumsgänger bin aber im Hygienemuseum ist wirklich schon immer interessant, lehrreich und ich finde das es zeitgemäß ist.

emigrate (18.05.2008) •••••

is immer ziemlich interessant dort
auch viuele ausstellungen
die dauerausstellung wird jedoch oft schnell langweilig

stillerrebell (23.04.2008) ••••

es ist super für erwachsene, jugendliche, kinder, rentner … einfach für jeden

Christoph Reichelt (10.04.2008) •••••

Vorab: ein Segen für Dresden. Ein Museum, dass auf Grund seiner universellen Orientierung die wirklich spannenden Themen aufgreifen kann: Tod, Sex, Glück, Hirn. Es gab ganz wunderbare Ausstellungen, die letzten haben mich … nein, nicht enttäuscht, eher: nicht gepackt. Und dies, trotz packender Themen! Irgendwas fehlte, war nicht schlüssig, zu breit angelegt, zu naheliegend. Ich will überrascht werden (für die Wissenssammlung gibts schließlich Wikipedia), dass wissen die Ausstellungsmacher auch, aber es gelingt trotzdem nicht immer. Natürlich ist das DHMD in jedem Fall eine Empfehlung, ich rate zur Jahreskarte, viele Ausstellung brauchen wirklich viel Zeit. Immerhin eine gute Idee ist die Möglichkeit, die Tageskarte am folgenden Werktag noch einmal zum Eintritt benutzen zu können. Fast immer großartig sind die Vorträge/Matineen, schlecht sind die Öffnungszeiten (ein Werktag bis 20 oder 22.00 wäre eigentlich nötig), leider auch unbefriedigend ist LINGNER, das Bistro. I.d.R. überforderte oder gelangweilte Bedienung macht nicht wirklich Lust aufs Verweilen. Fazit: es ist noch einiges an Luft zur Verbesserung in einem wunderbaren Haus, welches gut für Dresden und immer auch eine Reise in die sächsische Metropole wert ist. Eigentlich 3,5 von 5 Sternen. ich gebe nur Drei und will mich gern bald korrigieren!

thepingu (01.04.2008) •••••

Das Hygiene-Museum kommt nahe heran an die Vorstellung eines perfekten Museums. Überall gibt es Dinge zum Ausprobieren, verständliche Informationstafeln und abwechslungsreich gestaltete Präsentationsräume. Die Sonderausstellungen machen genauso Spaß, wie die Hauptausstellung.

Besonders in Erinnerung sind mir die Utensilien geblieben, mit denen man sich künstlich altern alssen konnte, eine Brille verschleierte die Sicht, ein Holzgestell beugte den Rücken und wackelige Schuhe ließen einen um das Gleichgewicht kämpfen.

Die Ausstellungsräume sind groß, hell und freundlich eingerichtet. Man erfährt viel über den eigenen Körper ohne sich ekeln zu müssen. Nur das obligatorische Kichern fehlt nicht, sobald man die Sexualkundeabteilung betritt.

Alles in allem ein Pflichtbesuch für jeden Dresdenbesucher, und auch die Einwohner sollten es nicht versäumen, das Museum zu besuchen

Freestyler (09.01.2008) •••••

Dort gigt es viel zu entdecken und zu sehn!Jeder Besuch lohnt sich und es gibt eigentlich immer interressante Ausstellungen.Nach jedem Besuch dort,komme ich mit viel Wissen wieder heraus...

Ritti (18.10.2007) •••••

uffta (19.08.2007) ••••

Das Museum bietet wirklich für jeden Geschmack etwas....
Von der Dauerausstellung "Der Mensch" bis hin zu bewegenden Themen wie dem Holocaust. Bedingt durch die Schule war ich schon sehr oft dort, wobei es jedesmal interessant war. Sehr zu empfehlen!

kleenesMädel (13.08.2007) ••••

Ich war schon mal da aber bei der Spiele Ausstellung. Obwohl ich Museen nicht unbedingt mag, hat es mir da wirklich viel Spaß gemacht

nadl_chen (10.08.2007) •••••

Also...

das is schon ganz schön dort z.B. in der festen Ausstellung(es gibt eine die imma da is un noch Sonderausstellungen) sind sehr viele coole Dinge die man auch selbst ausprobieren kann..

Ich finds ganz gut..

punkrockygirl (04.08.2007) •••••

Also ich persönlich war schon sehr oft dort, in diesem Museum,...bin praktisch mit aufgewachsen, Es bietet ja auch Austellung für jede Aletrsgruppe: Über die Sinnes- oder Spieleausstellung, zur Ausstellung, die alles mit dem Thema "Sex, Liebe, Zärtlichkeit" zu tun hat, zu etwas ernsteren Themen wie die Ausstellung zum Holocaust und Shoa. Ich war im Juni mit meiner Klasse vom Unterricht aus in dieser Ausstellung und muss eingestehen, dass ich weinen musste. In einem Raum hangen Bilder von Kleinkindern und Babys, die durch den Holocaust umgekommen sind, mit Namen, Geburtsort ect. Wen diese Ausstellung nicht beeindruckt, zu einem Moment der Ruhe und des Nachdenkens zwingt oder gar zur tiefen Trauer bringt, dem weiss ich auch nicht mehr zu helfen.

alkiman (29.07.2007) •••••

dieses museum ist super. ich war mit der schule mal dort und das war dasd erste museum was mich interessiert hat